Медитация как практика, помогающая в современном мире
Интервью с директором и бизнес-тренером Центра обучения и бизнес-консультирования «Altway» Мариной Михеевой на радио «Бизнес FM»
– Добрый день, с вами Юлия Дорн. «Медитация как практика, помогающая в современном мире» – такую тему мы обсуждаем сегодня с тренером Центра бизнес-консультирования «Altway» Мариной Михеевой. Марина, добрый день.
– Добрый день, Юля.
– У нас есть такой запрос, я бы даже сказала вопрос, от нашего слушателя. Он говорит о том, что такая практика как медитация, появилась очень давно: по различным древним книгам люди знают, о том, что она существовала. Спустя какое-то время медитация как будто потеряла свою актуальность и к ней перестали обращаться. А сегодня весь прогрессивный мир медитирует разными способами и достигает с помощью медитации каких-то целей, в том числе и в бизнесе. Почему в текущих реалиях медитация вновь стала необходима?
– Медитация – это работа с собственной энергией. Если у нас энергия повреждена или она распалась, то мы чувствуем негативные состояния: страх, обиду, злость и так далее. В идеале, человек находится в состоянии потока, или еще мы можем сказать, в состоянии «Энергии Ци». «Энергия Ци» не чувствуется никак – просто у нас хорошая активность, ясность ума и адекватное восприятие мира. Мы понимаем людей, видим широко, перспективно, и все получается. «Энергия Ци» повреждается в момент стресса. Стресс для человека – это всегда что-то новое, например, неожиданная ситуации давления, любые трудности, большой объем задач, увольнение нужного компании сотрудника – всё, что угодно. Даже то, что мир изменился: мы проснулись и появились какие-то новые правила – это уже стресс. Раньше мир был стабильным, и он не менялся. Например, если говорить немного утрированно, человек поступал в институт и знал, на каком заводе он будет работать после его окончания, знал, через сколько лет его повысят, знал, какую зарплату он будет получать через 50 лет и как он проведет свою старость.
– Вы это говорите и даже страшно становится, так как мы уже отвыкли от этого, конечно.
– Мы отвыкли, а наши родители, бабушки, дедушки жили в таком мире. Это значит, что мир был очень стабильным – не было неожиданностей и каких-то изменений. И в целом человек справлялся с этим миром, у него внутри возникало определенное состояние, и он занимал какую-то позицию: либо активист, либо находится в стороне. Сейчас мир такой, что каждый день он предъявляет что-то новое и нам нужно то быть активными, то наоборот проявить выдержку, то отстаивать свои интересы, а иногда наоборот согласиться на условия партнера. И каждый раз ситуация новая, а ставки высокие. Люди чувствуют, что любая ошибка может привести к краху. Эти стрессы постоянно повреждают наше состояние. А медитация – это инструмент работы с состоянием. Правильная медитация выполняется в течение часа-полутора – человек входит в медитацию разбитым, а через полтора часа он чувствует в себе силы. Поэтому сейчас многие люди обращаются к этому инструменту.
– Насколько это станет обыденным инструментом, с вашей точки зрения, если посмотреть на это футурологически? Ведь многие вещи спустя время стали минимумом. Например, в медицине в начале 20 века была непривычна та же чистка зубов. Вдруг мы действительно все начнём медитировать через какое-то время?
– Да, вся прогрессивная часть человечества начнет медитировать, и уже сейчас она это делает. Вы правы, действительно, например, сначала люди обучались просто принципам гигиены – раньше мыть руки было не принято. Спустя время все люди поняли, что нужно заниматься здоровьем, отказываться от курения, выпивки в пользу спортзала. Это все не так линейно, конечно, но потом все поняли, что необходимо высшее образование, что интеллект должен быть на определённом уровне. А сейчас возникает потребность в том, чтобы уметь работать со своими состояниями. То есть мы учились работать с телом, с мыслями, с интеллектом, а сейчас со своими состояниями. Даже в наше время у какого процента населения есть высшее образование? Я думаю, у процентов 30-ти, наверное.
– Да, примерно.
– И даже когда люди уже знают, что здоровье важно, опять же…
– … не каждый готов делать что-то для этого.
– Да, где-то пишут, что 25%, где-то, что 40%. Но всегда есть люди, которые игнорируют эти стандарты. То же самое будет и с медитацией. Какая-то часть населения будет использовать это как стабильный инструмент, а кто-то продолжит жить привычным способом.